存款掛鈎按揭 Mortgage Link (轉載)


圖片來源: 網上圖片

Mortgage Link是近年各銀行為爭奪樓宇按揭市場的新產品,其概念是將「按揭戶口」與「活期存款戶口」合併計息,為買家節省利息支出,同時方便用家靈活調度款項。

當按揭申請獲批後,銀行會為你建立一個「高利息」結合活期存款及按揭支付的戶口,而該戶口的存款是以按揭利率支付利息的(現行一般銀行按揭利率介乎2厘左右,活期存款能有2厘息是非常不俗的)。使用Mortgage Link計劃承造按揭,可以做到以低於1厘的利率借款。

各銀行Mortgage Link計劃大概要求:

  1. 以按揭利率計息的存款有一定的限額,一般為按揭金額的五成,有個別銀行可以做出六成;

  2. 留意個別銀行Mortgage Link戶口的提存款要求,有可能有提存時間或提存額度的限制; 總而言之,各銀行有各自的一套規則,但計息方法大至相同。

Mortgage Link優點:

  1. 以按揭利率計息;

  2. 靈活調度款項;

「高息活期儲蓄戶口」來形容Mortgage Link最適合不過了,把應急用的錢放入Mortgage Link戶口,其餘的“閒錢”再投資其他項目,做個精明的投資者!

資料來源: 香港(國際)地產商會